search

Определен новый возраст Москвы

post

Данные поступили от главного археолога столицы Леонида Кондрашева. По его словам, Москва образовалась раньше 1147 года. Эксперты уже начали спорить, можно ли то, что было, считать полноценным городом или все-таки это была сеть поселений.

Новые находки имеют городской характер, но, несмотря это, дискуссия обещает быть жаркой. По словам Леонида Кондрашева, не все ученые готовы признать более раннюю дату появления Москвы, потому что первая дата уже плотно вошла в оборот. Он сам бы отнес ее где-то на сто лет ранее.

Отметим, что зарождение городов определяют по первой летописной дате. Упоминание о столице нашей страны первый раз встречается в Ипатьевской летописи. Там сказано, что в 1147 году Юрий Долгорукий встретил на этом месте новгород-северского князя Святослава. Вероятнее всего, князь приезжал в поселения, которые были укрепленными, что отмечают многие историки. Археологические раскопки позволили обнаружить селище X века, маркирующее приход в эти места славян. До этого момента на территории современно Москвы жили финно-угорские племена. Дальше, по словам Кондрашева, уже можно говорить о нюансах – что именно считается городом, к какому времени относились укрепления и так далее.

Между тем, пока историки и археологи готовы к спорам, 10-11 сентября в столице отметят юбилей со дня ее основания – 870 лет.

Екатерина Пастухова